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모유나 분유만 먹던 아이가 성장하고 발달함에 따라 고형식으로 전환하기 위해 적절한 이유식을 시도해 봐야 합니다.
발달 시기별 시도 해볼 수 있는 이유식은 다음과 같습니다.

[시기별로 먹을수 있는 음식]
1-4개월 : 모유 또는 분유
- 생후 첫 4개월 동안 아기의 영양 요구 사항은 모유나 분유로 충족되요.
고형식은 소화 시스템이 아직 발달 중이므로 이 단계에서 시작해서는 안 되요.
5개월 : 단일 곡물 아기용 시리얼
- 생후 약 5개월이 되면 쌀이나 오트밀과 같은 단일 곡물 아기용 시리얼을 먹기 시작할 수 있어요.
시리얼을 모유나 분유와 섞어 묽은 농도를 만들어요.
아기의 성장과 발달에 필수적인 철분을 강화시켜줘요.
6개월 : 과일 퓨레 또는 야채 퓨레
- 생후 6개월이 되면 으깬 과일과 채소를 먹기 시작할 수 있어요.
사과, 배, 바나나, 고구마, 당근과 같은 단일 재료 요리를 시도하는것이 좋아요.
한 번에 하나의 새로운 음식을 시도하고 알레르기나 과민증의 징후가 있는지 관찰하기 위해
새로운 음식 사이에 3-4일 시간을 가지는것이 좋아요.
7개월 : 고기 퓨레 육류 및 유제품
- 생후 7개월이 되면 아기는 닭고기, 쇠고기와 같은 고기 퓨레를 먹을 준비가 됩니다.
또한 요거트나 치즈와 같은 유제품을 시도하고 유제품은 지방이 적고 무가당인지 확인할 필요가 있어요.
8개월 : 질감이 있는 식품 및 핑거 푸드
- 생후 8개월이 되면 아기는 으깬 과일 및 채소와 같이 질감이 있는 음식을 시도할 수 있어요.
아보카도, 잘 익힌 파스타 또는 작은 부드러운 과일 조각과 같은 부드러운 핑거 푸드 정도를 시도 할 수 있어요.
9개월 : 연질 단백질 및 곡물 통합
- 9개월이 되면 아기는 스크램블드 에그나 작은 생선 요리와 같은 부드러운 단백질을 먹을 준비가 됩니다.
퀴노아, 보리, 쿠스쿠스와 같은 곡물을 시도할 수도 있어요.
10개월 : 작게 다진 일반 음식
- 10개월이 되면 아기는 가족이 먹던 음식을 작게 다져서 먹기 시작할 수 있어요.
질식을 방지할 수 있을 만큼 조각이 부드럽고 작은지 확인이 필요해요.
11개월 : 다양한 맛의 탐색
- 11개월이 되면 더 모험적인 맛과 질감을 소개할 수 있어요.
다양한 양념을 곁들인 작은 요리 야채 조각을 주거나 아기가 여러 종류의 빵을 먹어보게 해보세요.
12개월 : 일반 음식으로의 전환
- 1살이 되면 아기는 식탁 음식으로 전환할 준비가 됩니다.
과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질 및 유제품을 포함한 다양한 건강식을 제공해 주세요.
표로 정리하면 👉
| 개월 | 음식 |
| 1-4 | 모유 또는 분유만 |
| 5 | 단일 곡물 베이비 시리얼(쌀 또는 오트밀) |
| 6 | 과일 퓨레 (사과, 배, 바나나) 및 야채(고구마, 당근) |
| 7 | 고기 퓨레(닭고기, 칠면조 고기, 쇠고기) 및 유제품(요구르트, 코티지 치즈) |
| 8 | 질감이 있는 음식(으깬 과일 및 야채), 부드러운 핑거 푸드(아보카도, 잘 익힌 파스타, 부드러운 과일) |
| 9 | 부드러운 단백질(스크램블 에그, 익힌 생선), 곡물(퀴노아, 보리, 쿠스쿠스) |
| 10 | 부드럽고 작게 자른 음식 일반 음식 |
| 11 | 더 모험적인 맛과 식감, 다양한 양념 요리, 다양한 빵, 야채 |
| 12 | 식탁용 식품으로의 전환: 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질 및 유제품 |

[주의 사항]
- 청결! 항상 손을 깨끗이 씻어야해요.
세균과 박테리아가 아기의 음식에 퍼지는 것을 방지합니다.
- 재료는 가까운 마트에서 조금씩 자주 사서 바로 조리하세요.
최대 영양가를 보장하고 부패를 방지합니다.
- 조리 도구는 자주 소독해 주세요.
교차 오염 및 박테리아 성장 위험을 줄입니다.
- 일주일 정도 먹을 것을 구매해서 재료를 손질해 두고, 적당양을 만들어 먹이세요.
낭비를 최소화하고 식품의 신선도를 보장합니다.
- 데울때는 중탕으로 데워주세요.
부드럽고 고른 열을 제공하여 과열 또는 타는 위험을 줄입니다.
- 조리도구는 자주 소독해야 해요.
청결을 유지하고 세균 노출을 최소화시켜줍니다.
- 칼과 도마는 손질 재료별로 구분 해서 2개 이상 준비해야 되요.
다른 식품 유형 간의 교차 오염을 방지합니다.
- 해동한 음식물은 당일 모두 사용해야 해요.
세균 번식 및 부패를 방지합니다.
- 찌고 삶는 조리법으로 요리해주세요.
영양분을 보존하고 건강에 해로운 지방의 첨가를 피합니다.
- 센 불에서 끓이다 약한 불로 줄여 조리해주세요.
균일한 요리와 적절한 온도 조절을 보장합니다.
- 채소나 고기를 삶거나 데친 물을 조리에 이용합니다.
영양소와 풍미를 유지하고 일관성을 조절하는 데 도움이 됩니다.
- 이유식 그릇을 매일 열탕 소독할 필요는 없습니다.
과도한 소독은 아기의 면역 체계를 약화시킬 수 있습니다. 적절한 청소로 충분합니다.
- 맛을 본 숟가락을 그대로 사용하지 말아야 합니다.
입에서 아기의 음식으로 세균이 옮겨지는 것을 방지합니다.
- 음식은 항상 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관해야 합니다.
오염으로부터 보호하고 신선도를 연장합니다.
마무리
이유식 때는 아이에게 이상 반응이 있는지 확인 하기 위해서 새로운 음식 재료를 1개씩만 추가해 주세요.
개월별로 매번 음식 재료를 준비하고 만들기도 쉽지않겠지만, 아이가 잘 먹어준다면 좋겠네요.
요즘엔 배달 이유식 도 잘 나오기 때문에 크게 부담갖지않고 시도 해보셔도 좋을것 같습니다.
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